Владимир Капуловский: "В финале нам было без разницы против кого играть, там шла борьба характеров

Владимир Капуловский:

Кокшетаукий "Арлан" впервые в своей истории одержал победу в финальной серии игр плей-офф и завоевал чемпионский титул. Главный тренер команды, Владимир Иванович Капуловский, поделился своими впечатлениями и подвел итоги сезона.

- Во-первых, поздравляю Вас с победой! Позади игры и успели подутихнуть эмоции. Вспомните свои чувства в тот самый исторический момент.

- Сначала не было осознание всего того, что нам удалось сделать. Только на следующий день пришло понимание, что цель, к которой мы шли весь этот сезон, достигнута. Это приятно, когда даришь хорошие и положительные эмоции нашим болельщикам, руководству, да и самим себе. Мы сделали это, и я с удовольствие поздравляю всех с этой победой!

- Какие главные слова были вами сказаны в чемпионской раздевалке?

- Я просто поблагодарил ребят за проделанную работу, каждому пожал руку. Если честно, в тот момент просто не было сил что либо говорить, эмоции переполняли. Да и какие слова могли отразить мои чувства? Цель достигнута, задача выполнена. Кроме радости и чувства удовлетворения, ничего в тот момент не было.

- На протяжении всего сезона, в "Арлане" наблюдалась постоянная ротация в играющих звеньях. То и дело менялись игровые связки, практически не было ни одного звена, в котором играли одни и те же игроки. С чем это связано? Возможно, это ваша тренерская задумка?

- Здесь роль играют многие факторы: первое - это травмы. То и дело кто то из игроков у нас выбывал и приходилось вносить коррективы. Благо то, что в этом сезоне, в сравнении с предыдущим, "длина скамейки", позволяла производить полноценные замены. Требования регламента - это второе. Ну и еще одна причина в том, что для меня очень важно, как тот или иной игрок провел предыдущий матч, выполнял ли он игровые задания и на сколько он готов физически и, что немаловажно, морально к предстоящим играм. Если игрок не соответствует моим требованиям, то почему он должен быть в составе, а другие при этом будут сидеть? Когда игрок сидит на скамейке, то для него появляется дополнительный стимул, чтобы выйти и доказать, что он достоин быть в составе. Надо сказать, что такой метод возымел положительный эффект. К примеру, Саша Воробьев, который долгое время не играл, но отлично проявил себя в ответственных играх. Вадик Ермолаев, Антон Петров после травм долго не играли, но посмотрите, как здорово они проявили себя в плей-офф. Так что тут много факторов, объясняющих и оправдывающих тактику, которой я придерживаюсь.

- Сезон 2017-18 годов получился первым, за последние годы, когда в чемпионате шла борьба между примерно равными соперниками. Каково было удерживать команду в тонусе и не давать ей расслабиться?

- Да, это действительно так. Плотность в турнирной таблице - прямое подтверждение тому, что все команды сейчас подтянулись, и что борьба идет очень напряженная. Любая команда может доставить неприятности и потерять очки, стало делом обычным. Разговариваем с ребятами, настраиваемся на каждую игру. Да, что-то иногда не получается, но мы над этим работаем.

- Есть ли игроки в команде, которые для вас открылись, если сравнивать регулярный чемпионат и плей-офф?

- Да, безусловно! Игроки обороны, Илья Гуляков и Витя Довгань, приятно меня удивили. Ребята настоящие бойцы, отлично отыграли. Миша Демидов долгое время не играл, но стал в ответственный момент вратарем номер один. Из игроков нападения я хочу отметить Вадика Бердникова, он был настоящим лидеров в команде. Из молодых, Сабуров и Баженов также отлично проявили себя. Они стараются и значительно прибавляют в мастерстве. Вообще, я хочу отметить игру всей команды в обороне. Вот что меня действительно порадовало! Достаточно посмотреть наши последние игры плей-офф. Мы очень мало пропускали и это заслуга не только вратаря и защитников, а всех игроков на площадке.

- В плей-офф у Арлана было три соперника: "Иртыш", "Темиртау", и "Номад" в финале. Если символично представить некий пьедестал, на который, в порядке убывания, нужно расставить трех соперников, в категории "С кем было сложнее вести борьбу", то как бы вы расположили эти команды?

- Каждый из этих соперников был сложен по-своему. Очень нелегко было играть с "Темиртау". Мы и как прошлом сезоне играли с ними семь игр, так и в этом. Они физически очень хорошо подготовлены, есть ребята, игравшие в ВХЛ, да и вообще, у них в клубе хорошо работает вся система. Так что, пожалуй, именно "Темиртау" я расположил бы на первой строчке. Не могу сказать что с "Номадом" нам было просто. Это финал, и по большому счету, не было особой разницы с кем играть. В этой серии больше шла борьба характеров и нервов. Не было просто и с Павлодаром, ведь это было самое начало игр плей-офф. Хоть мы и выиграли у них первый матч с большим отрывом, но дальше игры неизменно заканчивались с разницей в одну шайбу.

- Прошло уже некоторое время после окончания финала. Цель достигнута, но наверняка есть какие-то моменты и нюансы, которых вы бы хотели избежать в дальнейшей работе. Или наоборот, внести какие-то коррективы. Что получилось или не получилось в сезоне?

- Если говорить о тактике, то совершенно точно нужно добавить агрессии в зоне атаки и игру под воротами соперника. Каждый раз мы об этом разговариваем с ребятами, работаем на тренировках, делаем упражнения, разбираем видео, но не идут они под ворота и все тут! Есть хороший пример, как ведут борьбу на пятаке "ЦСКА" или "Ак Барс". Там такое месиво возникает, словно в муравейнике. Вот именно такой игры нам и не хватает. Нужно также подтянуть игру в неравных составах, в особенности большинство. Ну, и еще, хотелось бы усилиться хорошими нападающими.

- Практически половину сезона вы проработали без помощника. Рассматриваете ли вы вопрос приглашения кого-либо для этой роли?

- Да, я планирую взять себе помощника. Более того, у меня есть несколько кандидатур, но оглашать я их не буду...

- Как идет процесс формирования команды на следующий сезон? Многих интересует, кто же останется из нынешнего чемпионского состава в клубе?

- Здесь нужно понимать что, не только мы занимаемся комплектованием команды. Такую же работу ведут и другие клубы - наши соперники в чемпионате. Всё будет исходить, в первую очередь, из финансовых возможностей клуба. Многие считают нас чуть ли не олигархами в казахстанском чемпионате, но это далеко не так. Даже сейчас, когда мы ведем переговоры с некоторыми игроками и договариваемся на определенную сумму, тут же их переманивают другие клубы и предлагают большую сумму денег. Здесь мы не вправе удерживать или уговаривать ребят остаться. Хоккейная карьера у игроков короткая. Я и сам был в этой роли и, естественно, каждый из ребят старается заработать. Если кто предпочтет остаться у нас - здорово, а если кто выберет другой клуб, с большей заработной платой, чем мы можем предложить, то это его выбор.

- Какой план работы вы наметили на лето? Став чемпионом, наш клуб должен будет принимать участие в Континентальном Кубке. Внесет ли это какие-то коррективы в план подготовки?

- Сейчас все ребята разъезжаются по домам. Им нужно отдохнуть, повидаться с семьями, и уже в июле мы планируем собраться и начать предсезонные сборы. По поводу Континентального Кубка, пока ничего неизвестно, нет международного календаря и не определены соперники. Когда все станет ясно, тогда и будем думать. Положительный момент для нашей команды в том, что появится возможность попробовать свои силы на международном уровне, а это дорогого стоит.

- На последнем матче был поставлен рекорд посещаемости. Билеты были распроданы в считанные часы. Как ощущалась поддержка трибун?

- Мы чувствовали эту поддержку, и трибуны гнали и заставляли нас играть только на победу. В активе клуба, помимо двух бронзовых и трех серебряных медалей Чемпионата, теперь есть еще и золото. Кокшетау заслужил этот праздник. Всем огромное спасибо за поддержку и преданность! Наши болельщики лучшие в Казахстане, это совершенно точно!

Беседовал: Дмитрий Дунитраш (пресс- служба ХК "Арлан")



Разделы сайта

Контакты

020000, Республика Казахстан
г. Кокшетау, ул. Буденного 85
ДС "Бурабай"
  +7 7162 32 82 68