Владимир Капулоовский: "Каждый день проведенный без льда, команда теряет то, что мы нарабатывали на сборах"

Владимир Капулоовский:

Команда "Арлан" завершила предсезонные сборы в Мичурино, по окончании которых, приняла участие в традиционном турнире - мемориале Н.В. Парышева в Кургане и стала его безоговорочным победителем. Главный тренер "Арлана" Владимир Иванович Капуловский подвел итоги работы команды на сборах и рассказал о планах на предстоящий сезон.

Как оцениваете работу команды на сборах и её выступление на кубке в Кургане?

В целом я доволен тем, как мы провели эти сборы. Ребята плодотворно поработали две недели, совмещая землю и лед. Здорово что в Мичурино есть все условия для тренировок хоккеистов. На сколько я знаю, в прежние годы команда тренировалась только на земле, а здесь сразу вышла на лед . Из Астаны мы прямиком отправились в Курган, куда нас приглашают уже не первый год поучаствовать в традиционном мемориале Николая Парышева. Состав участников тот- же, что и в прошлом сезоне: "Рубин", "Челмет", "Зауралье" и мы. Все три наших соперника в турнире, представители высшей лиги России, причем далеко не последние. Мои ребята показали стопроцентный результат, выиграв у всех соперников, причем довольно уверенно. Не могу сказать что у меня нет вопросов по игре. Есть замечания и претензии к некоторым игрокам, есть те, кто мало играл, кто - то не показал того, чего от него ожидали мы, но в целом команда сыграла на уровне, с самоотдачей и характером. В каждой игре мы экспериментировали с сочетаниями звеньев, нащупывали связи. В последней игре с "Челметом" и вовсе пошли на риск и не включили в состав большую часть лидеров, дав шанс всем молодым ребятам проявить себя. Не скажу что у них получилось все, но в целом, экзамен выдержали.

Все-ли приехали на сборы из тех, кого вы хотели видеть в команде?

В целом, да. Команда сформирована из ребят, которых мы и хотели видеть у себя, на кого возлагаем надежды. Есть, правда, один хоккеист, называть фамилию которого уже не имеет смысла, который выбрал другой клуб, но ничего страшного в этом, я считаю нет. Я хочу отметить, что вести селекционную работу в межсезонье, было довольно приятно и просто. "Арлан" серьезная организация и клуб с хорошей историей. Все, кому мы делали предложения, с удовольствием его принимали. Более того, нам до сих пор звонят и предлагают свои услуги многие достойные хоккеисты, все хотят попасть в нашу команду. Не скрою, что это очень приятно для меня, как для главного тренера.

Команда вернулась в Кокшетау с первым трофеем в этом году. Какой дальнейший план работы?

Завершился лишь первый этап подготовки к сезону. Впереди еще наш домашний кубок, посвященный 25- летию казахстанской полиции и в конце августа Кубок Казахстана. Мы самым серьезным образом готовимся к этим событиям. К сожалению, по нашему приезду в Кокшетау, нас застала не совсем приятная картина. Я вышел на ледовую арену и увидел, что лед не готов, стекла стоят не везде, сетки не натянуты, нет скамеек, стекол за скамейками и так далее. Попросту сказать, ничего не готово к тренировкам. У меня весь тренировочный процесс расписан не просто по дням, а по часам. А сейчас я вынужден вносить коррективы и менять весь план подготовки. Руководство клуба меня заверяло, что ситуация под контролем, но я вижу, что дела обстоят совсем не так. У нас состоялся неприятный разговор с директором клуба Игорем Николаевичем, в котором я высказал все свои претензии и недовольство. Он пояснил мне ситуацию и как потом оказалось, вины клуба в том, что возникла такая ситуация нет. Первый кубок должен был состояться с 8 по 10 числа августа, а сейчас его вынуждены перенести на три дня позже. Большое спасибо клубам, приглашенным для участия в нем за то, что они согласились перенести игры, хотя могли этого и не делать, ведь у них могли быть запланированы какие - то свои игры. Вы понимаете, я в этой ситуации рискую утратить все то, что нарабатывалось на сборах. Каждый день команды без льда, может отрицательно сказаться на всей работе. Да, мы продолжаем работать на земле, но не надо забывать что мы не просто спортсмены, а хоккеисты и лед для нас основное.

Если уж мы об этом заговорили, то я хочу еще добавить: Я специально приехал в Кокшетау на 10 дней раньше, чтобы все спланировать, проверить готовность и все остальное. Но оказался в гуще подготовительных мероприятий, в которых, к моему удивлению, принимали участие все работники клуба "Арлан". Я не первый день в хоккее, многое повидал, но здесь меня приятно удивило то, что люди работают с такой самоотдачей и любовью, чему можно только позавидовать. Целыми днями, до позднего вечера, в выходные и праздники, все выходят и работают, не задавая лишних вопросов. С другой стороны, мне не понятно почему эту работу делают работники клуба, тогда как у них есть своя основная работа и обязанности, от которых их никто не освобождал. Мне и самому пришлось включиться в этот процесс, засучить рукава и помогать ребятам ставить борта и устанавливать стекла. Парадоксальная ситуация, но, видимо, здесь так поставлена работа...

В прежние сезоны, "Арлан" был командой атакующего плана. Многое получалось в атаке, но случались серьезные провалы в обороне. Какой вы планируете видеть игру команды в предстоящем сезоне?

Мое глубокое убеждение в том, что оборона, это основа, именно от неё строится вся игра. Соответственно, мы будем стараться строить игру именно от обороны. Кстати сказать, на турнире в Кургане мы именно таким образом и провели все три игры, играя, преимущественно, вторым номером, от обороны. Нам удалось ловить соперников на ошибках и делать быстрые переходы из обороны в атаку. В чемпионате мы конечно - же постараемся радовать наших болельщиков своей игрой. Обещаю, что любители хоккея в Кокшетау, не будут обделены красивым и результативным хоккеем.

В межсезонье клуб рассматривал варианты приглашения в состав команды легионеров, но пока мы их не наблюдаем.

Так и есть. Мы действительно планировали привлечь нескольких легионеров в команду, в рамках действующего на них лимита, но пока не получилось. Ничего страшного в этом, я считаю, нет. Что есть, то есть. Сезон длинный и не исключено, что на каком - то этапе, мы сможем с кем - то договориться. Вы поймите правильно, что если уж приглашать легионеров, то хорошего уровня а не просто ради того, чтобы они были. Соответственно, игроки такого уровня стоят немалых денег, а финансовые возможности клуба ограничены. Так что пока, вопрос с привлечением легионеров не стоит.

В этом сезоне у вас новый помощник, в лице Владимира Владимировича Громилина. Вы уже успели вместе с ним поработать на предсезонных сборах и сыграть турнир в Кургане. Как вам работается вместе?

Мы с ним в процессе притирки. Вы же понимаете, что нужно какое -то время для знакомства и привыкания к работе друг с другом. Мы советуемся, делимся какими - то своими наработками и стараемся все свои накопленные знания направить в одно русло.

На турнире в Кургане, на тренерском мостике мы наблюдали Алексея Петрова. С чем это связано?

Да, мы обратились за помощью к Алексею именно как к тренеру вратарей. Дело в том, что мне совсем не знакома работа с вратарями и нужен был свежий взгляд человека, который в этом разбирается. Он согласился поехать с нами в Курган и помочь, за что ему отдельное спасибо! Ну и стоит также сказать, что мы намерены и в дальнейшем обращаться к нему за помощью.

На сегодняшний день, команда сыграла пять матчей, два товарищеских и три на турнире в Кургане. Есть-ли игровые сочетания, которые для вас уже определены, или пока еще рано делать выводы?

Я бы не стал две первые игры с "Номадом" брать в зачет. Это были просто тренировочные матчи и в них мне было нужно просто посмотреть ребят в деле. А вот турнир в Кургане, это совсем другое дело. Мы в каждом матче старались прощупать разные сочетания и рассмотреть кто с кем лучше смотрится. Пока еще преждевременно делать какие - то выводы, работа ведется и окончательные выводы будем делать только по окончании Кубка Казахстана.

На площадке очень симпатично и, главное, результативно смотрится тройка нападения Потайчук - Киселев - Воробьев. Это сочетание уже можно назвать сложившимся?

Еще раз повторюсь, что делать выводы пока рано. Но что касается этой тройки, то как наверное любому тренеру, мне глупо было - бы разбивать звено, которое делает результат. Я ими доволен, во всяком случае, пока. А там время покажет.

В этом году еще более ужесточились правила по молодым игрокам. Какова ваша оценка работы нашей молодежи на сборах и на турнире в Кургане?

По работе у меня к ним вообще нет претензий, все молодцы, стараются, выкладываются. На турнире я им дал хорошую возможность проявить себя в игре с "Челметом" в которой они все приняли участие. К сожалению, пока, на фоне челябинской команды, наши молодые ребята смотрелись не так здорово, но это должно стать для них стимулом, чтобы расти как хоккеисты - профессионалы. Но и не надо забывать что наш соперник из челябинска хорошего уровня, большая часть игроков именно представители этой, хорошо известной школы хоккея.

Я ребятам уже сказал, что у них есть хороший шанс показать себя в сезоне, и требования регламента им только в помощь. Те, кто будут плодотворно работать и показывать игру в сезоне, обязательно будут иметь свой шанс в каждом матче. Я как тренер, точно не стану держать на скамейке тех, кто старается и вносит вклад в общее дело.

Каким вы ожидаете предстоящий Чемпионат?

Я думаю что борьба в регулярке будет очень плотной. Все команды ведут хорошую селекционную работу, стараются усилиться и я ожидаю интересный и насыщенный сезон. Мы безусловно проявим уважение к каждому сопернику и , думаю, что "проходных" матчей не будет. Мне как тренеру, больше импонирует игра "от ножа", когда команды ведут настоящий бой и счет минимальный. И наоборот, не люблю игры, в которых крупный счет в одну сторону. В Казахстане сейчас хорошие условия для работы и сюда едут масса хороших добротных хоккеистов, которые, безусловно усиливают лигу и конкуренция между клубами возрастает. Поэтому Чемпионат становится еще интересней и держать в нем высокую планку будет все труднее и труднее.

"Арлан" уже трижды становился победителем регулярного Чемпионата, дважды участником финала, но ни разу не становился чемпионом. Бытует мнение, что может не стоит гнаться за регуляркой, а сосредоточить усилия на играх плей-офф?

Это глупое и непрофессиональное мнение! Если команда играет и выигрывает, то для чего мы должны что - то менять? Как идет, так и идет. Или кто - то считает, что если мы близки к победе в регулярке то будем специально проигрывать игры... Это полный бред! Никто за этим трофеем не гоняется, поверьте. Ну а если "Арлан" трижды выигрывал в регулярном чемпионате, то это тоже что - то значит и безусловно такое достижение кладется в актив любой команды.

Уже улеглись страсти прошлого сезона, когда "Арлан" уступил в полуфинале команде из Темиртау. Вы наверняка много раз в голове прокручивали эту серию и сделали свои выводы. Что, на ваш взгляд, не получилось тогда, в чем просчитались?

Во первых, я хочу сказать, что игра команды на протяжении всех игр Плей-офф мне понравилась. Ребята проявили характер, выложились по полной и те игры, которые мы провели, были очень достойными. Что касается нашего соперника, команды "Темиртау",

надо сказать, что это очень хорошая и добротная команда. Они являются фарм- клубом "Сарыарки" и по регламенту, в любой момент им в помощь могут прийти игроки из основной команды, что вполне нормально и в рамках регламента. Собственно говоря, это и случилось. Но никто не должен сейчас подумать, что это для нас оправдание. Также стоит сказать о том, что на тот момент, у нас скамейка была очень "короткой". Несколько ребят, лидеров команды были травмированы, кто - то болен. У нас даже был человек, который играл со швами на руке. Но мы не жаловались и не ныли, а просто делали свою работу. Плюс к тому не надо забывать, что из числа игроков нашей команды, несколько человек привлекались в сборную страны и принимали участие в официальных матчах. А это дополнительная физическая и эмоциональная нагрузка на них. Они попросту "наелись" хоккеем и в самый ответственный момент, им не хватило ни сил ни эмоций. Также не скрою, что не все ребята, на которых я рассчитывал, сыграли на должном уровне. Я, по этическим соображениям, не хочу сейчас называть фамилии этих ребят, но скажу, что именно по этому мы с ними не продолжили сотрудничество и их нет в составе нынешнего "Арлана".

Несколько слов в адрес наших болельщиков.

Я хочу сказать спасибо нашим дорогим и преданным болельщикам за поддержку которую они оказывают команде и дома и на выезде. Было приятно наблюдать самых отважных из них в кургане, куда они приехали и как могли поддерживали нас. Со своей стороны, обещаем в сезоне показывать красивый и результативный хоккей. Ваша поддержка для нас важна. Приходите на хоккей!

Пресс - служба ХК "Арлан"

Разделы сайта

Контакты

020000, Республика Казахстан
г. Кокшетау, ул. Буденного 85
ДС "Бурабай"
  +7 7162 32 82 68